校地合作聚合力 助推客家文化发展
art.tfswufe.edu.cn   发布时间:2022-11-05 10:02   阅读:   编辑:向桦

10月24日,视觉传达设计专业Mars火星品牌与文创工作室教师孟琴、金凤、赵君南、马菁在系主任李扬老师的带领下,到龙潭街道向龙社区与负责人张君就校地合作进行交流。

本次校地合作交流,双方回顾了前期成果,就跨学科项目、学生实习实践、项目合作、管理人才培养等问题进行了深入交流。张君指出,向龙社区具有老年群体较多的特点,但目前老年群体缺少相应的服务及设施来满足其各方需求,因此必须根据老年人的需求提供个性化、多样化的养老服务,使社区养老服务供需平衡。他强调,对老年群体进行设计和服务产品的开发,可以为同学们提供宝贵的实践机会,锻炼解决实际问题的能力。

学生实践作品-龙潭奇妙之旅

在谈到双方未来合作时,张君表示,社区方面愿意在课外活动中,以提高学生的艺术修养,营造良好的文化氛围为目标,举办以知识性、艺术性、群众性为一体的设计实践活动,为同学们提供展示自我的舞台,同时积极打造文化品牌,推动客家文化的发展。他也鼓励学生积极申报学院创客实践项目,通过多种途径与渠道培养大学生的创新和实践能力。

会议中工作室各位成员分享了目前所做的项目及未来计划开展的工作,并就工作中的收获和困惑进行了交流。李扬表示,将努力提高校地合作项目实施的实效性,推动高校与地方的产学研合作,实现由项目合作向全面合作和人才服务的转变,建立高校与地方产学研合作的可持续发展机制。她指出,作为高校方,应充分利用地方传统文化资源,依托地方文化资源开展社会实践活动,增强学生对传统文化的兴趣和认同,并使学生对传统文化能有更深的了解。

通过本次交流,双方在校地合作开发市场化文创产品,开发具有龙潭寺地域特色的文创产品等方面达成一致看法。双方表示,要通力合作,力争设计出具有网红潜质、客家韵味的新时代文创产品。今后校地双方要继续保持积极的合作氛围,探索更多形式的人才交流和人才培养项目。通过展示学生们的作品,让学生们用自己在校园里学到的知识和艺术技能,更多地参与到社会中来,承担起自己的责任和力量。

视觉传达设计专业:李扬 赵君南

摄影:赵君南