校际教研互借鉴 加深交流促提升——我院教师赴四川美术学院考察
art.tfswufe.edu.cn   发布时间:2023-03-29 22:52   阅读:   编辑:向桦

2023年3月22日,艺术设计学院院长李文波带领环境设计系系主任毕飞、数字艺术设计研究中心主任刘丽娟、数字媒体系副主任刘丹以及学院骨干教师一行7人赴四川美术学院进行考察交流。

此次考察的目的包括三个方面,一是考察四川美术学院美术馆及校园文化建设;二是学习建筑与环境设计学院的教学、管理经验;三是学习艺术实验教学中心实验室建设及虚拟仿真实验教学项目建设经验。

考察组首先了解了川美虎溪校区的建设情况。据了解,该校区建于2009年,川美部分师生参与了整个校园的设计与建设,整个过程遵循山城重庆山地营造传统智慧,是一次山地校园空间营造的传统生态实践,也为山城重庆可持续生态校园的设计与营建提供了新的视角。随后考察组前往四川美术学院美术馆参观了“从馆藏出发:时代质感-2021年四川美术学院美术馆馆藏作品展”、“收租院-群雕铜铸作品及文献展”和“苍苍横翠微-翁凯旋、侯宝川、梁益君作品展”。

李文波院长与四川美术学院美术馆馆长何桂彦教授交流

下午,考察组与四川美术学院建筑与环境设计学院副院长黄红春、艺术实验教学中心余毅教授进行了座谈。座谈中,双方交流了办学情况、发展规划等方面的问题。黄红春副院长介绍了川美建筑与环境设计学院“艺工融合,跨界创新”的交叉学科建设思路、专业建设规划理念。双方对“环境艺术设计实验”工作室的教学、管理经验进行了深入交流。据了解,川美环境设计专业在四年级工作室教学阶段开设了“环境艺术设计实验”工作室,旨在探索回归“艺术”本体的空间设计方法与教育思想。以“空间艺术创作”为导向,以综合性解决空间问题的为目标的毕业设计教学贯穿一整学年的工作室教学,其实践与教学思想也代表了“以艺术为本底的跨学科教学思考”。

建环学院黄红春副院长主持召开座谈会

随后考察组参观了川美艺术实验教学中心,余毅教授详细介绍了中心的发展历史、管理理念及各实验室的建设情况。该中心目前是国家级的试验示范中心,拥有陶瓷实验室、精工实验室、木工实验室、漆器实验室、西南民间工艺实验室、服装实验室等,形成了实验教学场地相对集中、学科专业覆盖面较宽、实验技术较为先进的实验教学条件,以实验教学理念“跨域融合”为导向,建成了实验设施齐备、综合配置高、共享性强、规模较大、专业面向广的艺术实验教学中心。

最后考察组来到川美虚拟仿真实验室,并对国家级一流课程--“装饰材料介入环境设计与空间体验虚拟仿真实验教学项目”进行了考察学习,据项目负责人余毅教授介绍,该虚拟仿真实验教学项目包含“材料虚拟墙”“构件拆装区”“空间体验与设计”等核心功能。该项目提供了材料及其构件的虚拟再现,在完成知识记忆和技能训练的基础上,学生能够身临其境地进入一些经典的、或不存在的、或不易达的环境空间,感受材料应用变换对空间设计产生的具象效果,可充分调动学生的全身感官去体验设计方案传达给观众的感觉与氛围。

考察组参观虚拟仿真实验室

我院教师与余毅老师合影

此次考察学习加强了我院与优秀院校之间的联系,对我院下一步实训工作室建设、产学研合作等工作有着重要的、针对性的指导意义,为规范、创新我院的服务管理,提高应用型人才培养质量提供了较好的借鉴。

艺术设计学院:曹洧铭

初审:谭智文