喜报:艺术设计学院获批立项四川省首批新文科研究与改革实践项目
art.tfswufe.edu.cn   发布时间:2021-11-13 22:26   阅读:   编辑:向桦

  11月10日,《四川省教育厅关于公布新文科研究与改革实践项目的通知》(川教函〔2021〕483号)正式印发,我校艺术设计学院申报的《新文科背景下环境设计专业适老化空间设计课程体系建设研究》项目入选四川省首批新文科研究与改革实践项目。

 本项目于今年3月,由学院领导牵头组织项目攻关,开展研究和写作。该项目立足于当代技术变革和产业革命的大背景,环境设计专业总结前期专业建设成效,结合多年来一流专业产学研协同育人工作的成果,梳理出了一系列艺术教育与适老化特色课程建设有机融合的典型经验。该项目旨在开展多学科交叉融合的特色专业课程体系建设研究,整体设计、整合优化适老化课程建设与教材体系,通过调研分析康养产业和老龄市场需求,融合文化科技元素、创新创业等新需求新变化,预测相关专业人才需求,优化环境设计专业结构和人才培养体系。

新文科研究与改革实践项目是教育部贯彻落实全国教育大会精神,落实新文科建设工作会议要求,全面推进新文科建设,构建世界水平、中国特色的文科人才培养体系的具体举措。作为具备行业特色和区域服务精神的省级一流专业,我校艺术设计学院环境设计专业始终坚持学校“艺术设计+康养产业”的专业集群规划,紧紧把握课程提质、专业优化、模式创新“三大重要抓手”,通过艺术与科技结合,推动适老化特色课程建设与实践研究。

学院将以本次项目立项为契机,积极开展研究与改革实践,加强项目管理,引导立项项目围绕国家战略与区域发展的需求,通过改革与创新,扎实推进文科教育教学改革,加快形成一批可推广可复制的优质的改革成果,不断提升专业内涵建设,积极培养一批适应新时代发展的环境艺术设计人才。

 

艺术设计学院

撰稿:罗佳 毕飞

2021年11月10日