智启昕途,融绘未来--数媒专业教师参加2021 AWE Asia 世界XR产业博览会
art.tfswufe.edu.cn   发布时间:2021-10-01 22:34   阅读:   编辑:向桦

      9月27、28日,艺术设计学院数字媒体艺术设计系主任施舒、天府数字艺术设计研究中心主任刘丽娟、骨干教师饶东杰、张超然在成都首座万豪酒店参加2021 AWE Asia 世界XR产业博览会。

 本届AWE Asia 2021世界XR产业博览会由SUNRISE昕途国际主办,影创科技协办。并联结商汤科技、声网、百度、OPPO等一众行业头部企业,共同推进XR产业深入人心,加速全产业链互动与发展。

AWE Asia&Sunrise主席Gavin Newton—Tanzer进行线上分享

 9月27日,AWE Asia&Sunrise主席Gavin Newton—Tanzer、AWE联合创始人Ori Inbar、HTC中国区域总裁汪丛青、Unity工业事业部解决方案技术总监任沁明、高通XR业务中国区负责人郭鹏、艾迈斯欧司朗集团技术应用经理孙文轩、OPPO产品总监王玮、联想集团研发总监钟将为、亮亮视野创始人吴斐、瑞欧威尔联合创始人李波、影创科技集团董事长孙立、MAD Gaze创办人郑文辉、杭州光粒科技创始人张卓鹏、商汤科技产品总监李宇飞、亮台风科技创始人廖春元、IEEE VR/AR标准委员会主席袁昱参与论坛会议。

 论坛参与者们分别就全球XR市场的现状和发展、未来十年XR产业的发展风向、VR/AR的发展道路、通用数字孪生平台的构建、XR核心硬件重构移动计算、数字世界和物理世界相融合等话题进行了深入探讨。

影创科技集团副董事长胡金鑫做技术分享

 9月28日工信部电子科技委委员、中国3D产业联盟秘书长王连云、中兴通讯技术规划总工王浩广、百度AR技术部总监李颖超、Planet O创始人Eirc Oetting、Rebuff Reality创始人Joe Sciacchetano、珠海虎江科技CEO Alexis Huille、影创科技集团副董事长胡金鑫、创维VR总经理李文权等人出席了会议。他们主要对海内外VR/AR生态、AR智能用户体验、XR设备迭代路径、光波导技术、三维交互在XR场景落地、XR内容创作等主题进行了发言。

艺术设计学院教师在论坛现场

 AR/VR产业在“十四五”规划大纲中被进一步列为数字经济重点产业。随着5G与云时代契机的到来,这也为XR产业融合提供了新的政策支持。未来通过云端大地图技术,人们能够在任何地点,多个设备上进行即时本地化。让数字世界与物理世界对齐,将虚拟内容放置在真实或虚拟世界中,并通过设备与之进行实时远程交互。

 全球虚拟现实市场规模在稳步扩大,且速度还在加快。本次会议为学院数字媒体艺术设计专业发展明确了发展道路。我院将继续加强“艺术+科技+财经”的学科融合,将艺术思考融入技术表达,让技术表达体现人文情怀。这也对我院的后续专业发展、人才培养和产教融合提出了新的目标和挑战。

 

艺术设计学院张超然

责编:尹婧雯

2021年9月30日