厚植传统,绣出精彩 ——《装饰与图案》、《包装设计》课程开展教学实践活动
art.tfswufe.edu.cn   发布时间:2021-10-02 21:41   阅读:   编辑:向桦

      近日,2019级视觉传达设计专业学生在专业教师的带领下,前往蜀江锦院——成都蜀锦织绣博物馆参观学习,这也是省级一流课程《包装设计》和社会实践类课程《装饰与图案》开展的教学实践。

视觉传达专业师生在蜀锦织绣博物馆前合影

      成都蜀锦织绣博物馆收藏的蜀锦、蜀绣图案形式多样、琳琅满目,为同学们蜀绣、蜀锦图案的设计与应用提供了丰富的素材。展馆负一楼陈列着镇馆之宝——唐代宝相花图案的蜀锦残片。据相关资料记载,此花纹样式的创作灵感来源于唐代商人口口相传的一种神奇植物——百香果花藤。此植物被工匠加以想象创造出了藤蔓缠绕。其连绵不绝的宝相花纹,形成了唐代蜀绣典型代表纹样。

馆藏唐代宝相花纹

馆藏明清蜀绣

馆藏蜀绣大师作品

馆藏蜀绣现代设计应用

 讲解员历述了蜀绣作品的选材、起形、配色、上架、刺绣等工艺环节。据了解,蜀绣在发展过程中逐渐确立了122种针法,成为了四大名绣中针法技术最多的刺绣。蜀绣光亮、立体、栩栩如生的特点也正是得益于一代又一代匠人对技术的精益求精。现场展示的蜀锦花楼织机为清代织机原型,分上下两层,使用过程中需要投梭工和挽花工两人紧密配合,其生产出的产品呈现出“方圆绮错,极妙奇穷”的纹饰图案。

 

全国仅存的一台能实际制造并带有历史色彩的小花楼织机

同学们认真聆听讲解

 成都蜀锦织绣博物馆传承并保护着两千多年的蜀锦、蜀绣传统织造技艺,致力于丝绸、织锦研究、古蜀锦纹样复制,现代蜀绣、蜀锦装饰实用功能的开发。此次实践教学活动,艺术设计学院将专业课程与传统文化深入结合,力求让学生灵活运用传统图案之美,服务现代设计工业,传承振兴当代非遗文化。今后,学院将持续大力开展此类教学实践活动,以“走出去,请进来”的开放姿态,提升教学质量,培养现代应用型人才。

 

艺术设计学院:彭秋璐 黄梦笛

责编:王健

 2021年9月30日