暑期实践|环境设计专业师生参加少年老城2021暑期青年创生工作营评图与交流·第三弹
art.tfswufe.edu.cn   发布时间:2021-08-26 00:23   阅读:   编辑:向桦

8月23日,第三届少年老城·海峡两岸高校暑期青年创生营在成都温江区龙腾梵谷庄园举行了最终的设计评图与惜别会活动。受邀参与此次活动的有来自台湾大叶大学、四川旅游学院、西南财经大学天府学院、四川师范大学的专业教师队伍以及华灿工场(成都)空间、四川省室内装饰协会等单位的多名业界导师。

活动现场

 从7月25日开营之日起,近一个月的朝夕相处使两岸年轻人缔结了深厚的友谊,在16位两岸业界导师的指导下,35位参加工作营的同学们在无休止的头脑风暴中已经将其设计方案不断进行深化打磨。在此次活动中,他们就已有的设计成果展现给参会的各位老师,并接受其对项目进行点评与指导。

设计汇报与专家点评

      评图结束之后,受邀嘉宾举行了专业的座谈会。在会中,我院环境艺术设计系主任毕飞、四川师范大学韩怡教授、四川省室内装饰协会设计专业委员会会长周海、花灿工厂李伟国先生、龙腾庄园总经理周涛女士以及两岸学生代表分别进行了发言。

图座谈会现场

 此次工作营的联合发起人黄治斌老师表示希望此次“答辩”并非结束,希望同学们利用业余时间在线上完善设计方案,延续友谊的同时推动项目落地,“参加工作营让两岸青年学子对职业生涯有更清晰的认识,更是打开了一扇窗,让他们了解彼此的文化与社会。”

 同时该活动联合发起人、台湾大叶大学设计暨艺术学院副教授黄柏铃表示,短短一个月内设计出可落地的项目难度很大,不过参与项目的青年学子展现了年轻人的思维与灵感。“在台湾,‘地方创生’是关于社区和农村营造、再生的概念,提倡基于当地文化特色,利用设计赋予一个地方新的活力。”

 最后由四川省室内装饰协会设计专业委员会会长周海进行总结,他表示“通过工作营设计实训,交流沟通,高校学生在工作营快速成长,了解、熟悉商业设计策划、运用技巧,提高项目设计水平的同时,期待项目呈现产生经济价值、社会价值。”

  项目成员实施合影 19级环境设计 蔡巧玲 代梦玲 何 晴 江天怡 向雨欣 周钰滢

成果展示

——————————————————————————————————

第一组项目名称:嗨哈精酿啤酒概念店

 

设计说明:

 通过分析,我们得出品牌概念店需要在空间设计中贯彻品牌理念,展示品牌形象,并且提供有趣的互动体验。我们大胆运用当下年轻人青睐的潮流撞色—蓝色与玫红,大面积使用玻璃增加空间的通透感,大面积使用金属,使空间更具有张力,并且提升了空间的质感。目前建筑相对平整,可利用空间较少,因此我们将原来常规的两层楼改造为小三层,三层在二层的对面,一层到三层贯通。小三层设计不仅能增加空间的通透度,还能增加空间的层次感,同时增加一二三层的互动。

 

设计展板:


——————————————————————————————————

第二组项目名称:和盛门户

 

设计说明:

 鱼凫IP设计,是基于对温江区鱼凫文化的精神内涵与传承的IP化创作再现。本创作以鱼凫在少时头戴王冠、身披伯鹖服的站立造型为IP主形象,以四季花神作为辅助形象。设计鱼凫是将面具戴在脑后的“双面人”。它既可以体现鱼凫的双面人格设计,亦可以在战场上威慑敌军。在保留现有植物的基础上,该设计运用了一定程度的加减法,对场地植物进行深化重造,重新整理。

 运用适地适树,适地适林,适地适植被的原则,适用成都温江本地植物,通过四个节点的分区构建,将植物与各个节点连接,科学规划。将原本的木廊区划进水池区域,左侧形成“重山叠水”的阶梯戏水区,右侧低于地面下凹增加洗水石台,中间三棵树放置鱼凫王子雕像,从中间向下形成梯田式戏水池。作为和盛镇的社区美术馆,不只是观赏和游玩的场地,要融入进生活,吸引大学生前来写生,培养新生代绘画与鉴赏能力。

 

设计展板:


——————————————————————————————————

第三组项目名称:龙腾梵谷·火龙庙街

 

设计说明:

 首先确定火龙庙街的风格:在传统的建筑风格上融入国潮元素,再借鉴日本大阪道顿崛2.5D的店招效果来吸引客群消费。火龙庙街是流线设计,我们对原流线进行分析,发现了三个主要问题:一、原流线较为单一没有形成闭环;二、木塔位置隐蔽,视线被遮挡;三、木塔入口较小氣。所以我们对原流线进行了改进,可以看到整个流线扩大形成闭环,还增添了三处浏览空间,分别是网红隧道 、平台 、网红墙。在此基础上,我们根据烹饪方式的差异性进行了店面的规划,还增加了大学生创业的空间,鼓励大学生进行创新创业;在网红墙处增加了互动装置,从而增加小吃街的趣味性。最后,我们进行了美食的店招设计,包括蚵仔煎、麻小儿、深坑臭豆腐等川台美食。

 

设计展板:

——————————————————————————————————

第四组项目名称:吓游·剧本杀民宿改造设计

 

设计说明:

 根据案例分析的设计手法,将三栋楼和庭院对应到我们的整个故事场景中,设计故事流线,为使室内外达到场景上的统一,入场即戏。有别于一般的大门设计,入口即是换装间,由戏服的搭配结合曲折的动线,让人进入一场时光冒险。经室外进入室内,一步一步进入故事中。再利用二层天桥设计连接三栋楼,做到室内场景的统一和隐秘。天桥间可设计旋转楼梯通往室外。一至三栋的流线是一个故事的过程,即从始到终。密道的动线过程,入口设计在化妆道具间内,绕过一道墙后可看见密道楼梯,在通过密道时,头顶则是地面的流水通道,制造天然幽密光线,夜晚在月光的照耀下,还会浮现出隐藏在月光下的秘密。走过幽暗密道,光明就在眼前,穿过大门,我们的冒险正式开始。

 

设计展板:

——————————————————————————————————

第五组项目名称:一目三世·木塔改造设计

 

设计说明:

 在这次设计上通过“穿越”这个概念,去呈现出一目三世的主题。在木塔的三层空间中融入不同的时代特征,呈现不同的三种时空,并且通过破开空间的手法,将整个木塔里的空间展现在外,让木塔本身成为一个发光点,同时让人从外观看过去便能被木塔深深吸引。我们了解到在和盛镇有鱼凫王子的神话故事,因此在鱼凫神话中提取出“穿越”的概念,给三层楼赋予不同的风格,并通过楼梯进行连接来呈现出鱼凫王子在三个时代的故事,给人从现代到鱼凫王子生活时代的全方位感受。一楼是现代风格,是如今的世界;慢慢过渡到二楼则是民国时期的中西碰撞,令人感受民国氛围;三楼是新中式风格。为了能够吸引到人们,我们根据重庆的一个露台酒吧的案例,在木塔外观上将其破开,展现出一部分内部空间,能够让人看到三层楼的三种不同风格,从而达到“一目三世”的效果,同时在这三个风格中去融入空间机能。

 

设计展板:


艺术设计学院:谭智文

责编:王健

2021年8月25日