2018环境设计高校巡讲暨艺术设计学院51期尚美讲座圆满结束
art.tfswufe.edu.cn   发布时间:2018-10-26 22:15   阅读:   编辑:向桦

       10月17日下午,成都建筑装饰协会副会长文武先生率协会部分负责人和业内精英设计师一行来到我校艺术设计学院,为环境设计专业的师生举办了一场“梦想起航”环境设计大型巡讲。这次巡讲是该协会继四川大学、西南民族大学、成都艺术职业学院、四川工商学院、成都大学之后,在成都高校举办的第六站设计公益巡讲,这也是艺术设计学院的第51期尚美沙龙艺术讲座。

       会前,艺术设计学院执行院长李文波在东区104会议室接待了巡讲嘉宾,介绍了艺术设计学院的发展情况,特别介绍了我院环境设计专业近年来取得的成绩和当前良好的发展势头,同时也谈到了该专业面临的巨大的市场机遇和新的挑战。成都建筑装饰协会文武先生也表达了行业协会和知名建筑装饰企业乐于与学校开展优秀设计人才培养的良好意愿。

       莅临本次大型讲座的随行嘉宾还有成都建筑装饰协会协会监理事长罗运毅、协会副会长兼成都建筑装饰设计师精英联盟主席张华锋、协会副秘书长谢题檐、英博学院教学总监廖丽。

图1李文波院长在会议室接待嘉宾

       讲座由环境设计专业余啸老师主持,首先,李文波院长和谢题檐先生分别致辞。随后,文武先生向三位主讲设计师颁发了“梦想导师”聘书。李文波院长为文武秘书长、谢题檐副秘书长和三位“梦想导师”颁发了我院环境设计专业的“行业专家”聘书。

图2李文波执行院长为嘉宾颁发“行业专家”聘书

       讲座首先由三位资深设计师分享设计心得和经典案例。第一位嘉宾蔡磊先生是A+工作室主持建筑师、英国皇家特许建造师。他的分享主题是“从10到1”。 蔡先生提到,设计灵感大多来自于设计师对生活的体验和观察,他建议大家从长远规划出发,能够专注于某个细分领域做自己擅长的事情,学会更加高效地工作,平衡工作与生活的关系。刘珍艳女士是中国建筑装饰协会注册设计师、CIID中国建筑建筑协会室内设计分会会员。她分享的题目是“致青春”,她在演讲中说道,设计师的成长之路都会经历迷茫、沉淀、蜕变的过程,让设计变得更加生活化,要用真诚和心意做有温度的设计。作为国家注册高级室内建筑师、深圳中航装饰集团设计院院长的黄永涛先生,以“三心二意”为题,这一主题源自于他对设计和对生活的体会。“三心”即平常心、好奇心、恒毅心,他说,设计师经常会面临方方面面的妥协,所以学会自我调整,做未知的探索者;“二意”即敬意与诗意,是黄老师对于设计独到的感悟。

       近三个小时的讲座中,三位导师不仅讲解了环艺设计的相关知识和经验,还结合了自己在大学里学习这个专业的经验和体会,同时也通过实际案例诠释了环境设计专业的魅力所在。随后,三位讲师寄语在场所有同学们,要以综合素质的提高为切入点,注重自身能力培养,勤于学习、善于思考、学以致用、有所作为,鼓励新生要积极进取,敢于尝试,迎接新的挑战。

       最后,环境设计专业2015级的三位同学分别分享了自己的设计作品,三位导师对同学们的作品进行了逐一点评,在对每件作品给出肯定的同时,也悉心分析了作品的不足之处,同学们受益匪浅。通过此次讲座,使我校环境设计专业的同学们既接触到了国内资深的设计师并进行了近距离互动,又从中得到极大的鼓舞和启发,激发了专业学习的兴趣,建立了专业学习的兴趣。

艺术设计学院

2018年10月24日