第六届“UP-ON向上”国际现场艺术节亮相西南财经大学天府学院
art.tfswufe.edu.cn   发布时间:2018-10-21 23:35   阅读:   编辑:向桦

第六届“UP-ON 向上”国际现场艺术节于2018年10月12-22日在成都举办,共邀请了25位国内外艺术家参与。此前,“UP-ON向上”国际现场艺术节已经成功举办了五届,在国内外当代艺术界产生了较大影响。本届艺术节由成都UP-ON向上现场艺术空间主办,西南财经大学天府学院艺术设计学院、西南交大建筑与设计学院、四川大学美术馆、四川民大高小华美术馆、川音成都美院协办。

        10月21日,第六届“UP-ON向上”国际现场艺术节的单日单元活动在我校东区内举行,为学子们打开了一扇认知当代艺术的现实窗口,向师生们提供了一个近距离观察和学习当代艺术的平台。同学们与多位国内外艺术家现场互动,直观体验到了现场艺术的感染力。

图1 艾伦•舍尔《红与血》

当天,进行现场行为艺术创作的有7位艺术家,创作分别是:波兰艺术家沃尔德·塔塔克祖克(Waldemar Tatrczuk)带来的作品《当此生还有余日,来和波兰艺术家自拍一个吧》;澳大利亚艺术家艾伦·舍尔(Alan Schacher)的《红与血》;中国艺术家邓震的《演讲》;中国艺术家普耘的《王土》;中国艺术家邓上东的《路》;中国艺术家杨俊峰的《希望》,以及来自中国台湾艺术家宇中怡创作的《黑色讯息》。这些充满想象力和创意的现场表演带给同学们独特的艺术体验。

图2 宇中怡《黑色讯息》

图3 宇中怡《黑色讯息》

    当天上午,来自波兰的行为艺术家托马斯·希瑞拉马(Tomasz Szrama)先生通过讲座不仅为同学们讲解了行为艺术的内涵,还展示了他的作品和艺术实践。在过去的10年中,托马斯·希瑞拉马(Tomasz Szrama)先生一直是一位积极的表演艺术活动组织者,在世界各地创作和展示他的作品。托马斯·希瑞拉马(Tomasz Szrama)高兴地表示,本次来到成都,来到天府学院,看到有越来越多的人对现场艺术和先锋艺术产生兴趣,他盛赞成都真的是一个非常有艺术包容性的城市。

图4 沃尔德·塔塔克祖克《当此生还有余日,来和波兰艺术家自拍一个吧》

    我校艺术设计学院李文波院长在接受媒体采访时表示,现场行为艺术和即兴创作表演在国外有较为广泛的基础,在中国正在逐渐受到关注。将这项国内外艺术家聚集的活动引进校园,不仅可以让学生了解艺术创作的丰富性和实践性,也开启了他们进行多种多样、不拘一格的艺术创作方式。

图5 普耘《王土》

       来自数字媒体专业的刘强和刘嘉慧同学在接受记者采访时表示,在观看了国内外艺术家们的现场作品后,这样的国际化艺术语言对启发自己的设计思维会产生影响和帮助。

图6 艺术节天府学院单元活动开幕合影

    本次艺术节以艺术家和师生们的热情参与作为尾声和闭幕,受到了与会艺术家的欢迎。正如“UP-ON向上”国际现场艺术节发起人周斌先生表示,行为艺术和现场艺术表演过去是一种小众的艺术展示方式,今天能走入校园,不仅让师生们拓宽了眼界,也能开启艺术思维。看到越来越多的人对这样的活动产生关注和兴趣,也从一个侧面反映出,成都是一个对艺术充满热情和包容的城市,这是非常令人欣喜的,希望“UP-ON向上”国际现场艺术节越办越好。

图7 艺术节在成都A4画廊的开幕式

 

艺术设计学院

责编:周小罡

2018年10月21日