从大千世界中找寻艺术灵感,点燃设计的火种--艺术设计学院大型专题讲座《艺海随想》
art.tfswufe.edu.cn   发布时间:2018-06-26 18:25   阅读:   编辑:

       6月20日下午,由艺术设计学院举办的“艺海随想”主题讲座在成都东校区238阶梯教室顺利举行。我校艺术设计学院名誉院长马一平教授作为主讲人,为艺术设计学院的师生上了一堂异彩纷呈的艺术大课,300多名师生一起聆听了本次精彩的讲座。

       马一平教授是中国当代最具影响力的艺术教育家和油画家之一,也是较早享受国务院政府特殊津贴的专家,在艺术专业领域具有独特的建树。他从艺50余年,艺术创作成果丰硕;在培养设计人才领域,更是桃李遍天下。马一平教授曾任四川省美术家协会常务理事、重庆市美术家协会副主席、中国油画学会常务理事、四川美术学院副院长等职。现作为我校艺术设计学院的名誉院长,马一平教授将以他丰富的艺术创作经历和美术、设计教育经验,引领艺术设计学院的学术发展。

       在讲座中,马一平教授深入浅出,举一反三,以丰富的实例带领我们进行了一场美妙的艺术畅想:他从达·芬奇、米开罗、提香、康定斯基、达利、伦勃朗等艺术家的绘画作品入手,以浪漫主义、新古典主义、批判现实主义、后现代主义以及其他艺术流派及艺术作品的风格演变分析展开,用高度凝练的方式,生动诙谐的语言,让同学们理解了艺术形式随时代变化而变化的运动轨迹。从绘画到摄影、到平面设计、再到时尚风格演变,马一平教授强调,艺术家和设计师都要善于发现生活中的不同艺术形式,培养独特的眼光,尝试用新的角度去创造新的艺术形式和风格,一部艺术史其实是艺术“风格史”,是“耳目感受的流动变迁史”。

  讲座结束后,马一平教授还为2014级毕业设计的获奖同学颁发了奖状,并与获奖同学亲切合影留念。

  本次主题讲座吸引了众多艺术设计学院的学子前来倾听。同学们都全神贯注地聆听马教授讲授的生动内容,表示出了浓厚的学习兴趣。讲座结束后,同学们纷纷表示,这次讲座受益匪浅,对艺术的形式美有了新的认识,对如何从丰富的大千世界中找寻独特的创意灵感有了更好的理解。

 

艺术设计学院

2018年6月25日